Хабарҳо

خبير يصف بيان المسؤول القيرغيزي بشأن واروخ بأنه غير كفء

الكسندر كنيازيف: “تصريح تاشييف استفزازي وغير مقبول”

ووصف الخبير بيان المسؤول القيرغيزي بأنه غير كفء.
“بيان تاشييف (رئيس لجنة الدولة للأمن القومي في قيرغيزستان كامشيبيك تاشييف – محرر) حول فوروخ استفزازي في الأساس: إن تقديم ما هو غير مقبول مسبقًا للطرف الآخر يعني تعمد قيادة عملية التفاوض بأكملها إلى طريق مسدود هذا يجب أن يشير ببساطة إلى عدم الكفاءة المطلقة والافتقار إلى القدرة على التقييم الموضوعي لما يحدث “، هذا ما قاله العالم السياسي والخبير في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى ألكسندر كنيازيف لموقع آسيا بلس.
ووفقا له ، فإن صمت الجانب الطاجيكي في هذه الحالة – “السلوك غير البناء ، بعبارة ملطفة ، الجانب القرغيزي ، يبدو مبررا: لماذا يزيد من تفاقم المشاكل التي لا يمكن حلها بالفعل ، وليس إعلان الحرب”.
“لكن هذا البيان ، وفقًا لملاحظاتي ، أدى بسرعة وبشكل حاد للغاية إلى تفاقم المحتوى القومي المعادي لقيرغيزستان من جانب الطاجيك ، بغض النظر عن الموقف الرسمي لدوشانبي. أعتقد أن رد الفعل المقابل لن يطول من الجانب القرغيزي ، مما يعني أن الدرجة العامة لإمكانية الصراع ستزداد “، خبير.
يقول كنيازيف إنه لا الجانب القيرغيزي ولا الطاجيكي على استعداد لحل هذه المشاكل ، لأن تراكم التناقضات على مستويات مختلفة مستمر منذ فترة طويلة – من الشخصية اليومية إلى بين البلدان.
“الطريقة الوحيدة لحل مثل هذه المشاكل الحدودية الإقليمية هي التبادل المنسق للمناطق المتنازع عليها المكافئة. ببساطة لا توجد خيارات أخرى ، ولكن يبدو الآن غير مرجح ، لا سيما بالنظر إلى السلوك غير الملائم دائمًا للمسؤولين. كلا الجانبين لا يملكان الموارد من أجل التبادل الحضاري مع توفير التعويضات اللازمة. السكان ، وهذا سيؤدي حتما إلى نشوء صراعات جديدة ، والتي ستكون في كل حالة ذات طبيعة اجتماعية ، ولكن سيتم تفسيرها بالتأكيد باستخدام صورة المذنب “، قال كنيازيف .
وفقا لها ، ليس من الصعب تخمين من سيتم اعتباره مذنبًا من بين سكان قيرغيزستان ، ومن سيتم اعتباره مذنبًا من بين سكان طاجيكستان.
واختتم ألكسندر كنيازيف بالقول: “نحن بحاجة إلى عمل شاق ومتدرج ، نحتاج إلى سابقة إيجابية واحدة على الأقل لتبادل قطع الأراضي” ، والتي يمكن للمرء أن يستأنف فيما بعد ويستمر في هذا الأمر الصعب ، لكنني أؤكد مرة أخرى ، العمل الوحيد الممكن “.
ومع ذلك ، أثار هذا البيان غضب المجتمع الطاجيكي: أطلق مستخدمو الشبكات الاجتماعية حشودًا سريعة “فوروخ لن يتبادلوا” وأعلنوا أنهم مستعدون للدفاع عن أراضيهم بأي شكل من الأشكال. الخبراء والصحفيون والشخصيات الثقافية والمسؤولون السابقون أيضًا تحدث في هذا الموضوع.
على وجه الخصوص ، تناول الرئيس السابق لوزارة الخارجية الطاجيكية ، خمروخون ظريفي ، شخصية رئيس لجنة الدولة للأمن القومي في قيرغيزستان ووصف تصريحه بأنه محض هراء.

المصدر ، آسیا بلاس

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *